Регистрация




12 ПЕРИОДОВ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА
Последнее сообщение Медея
18 дек 2023, 13:38

БУЛЛИНГ : ЧТО ДЕЛАТЬ РОДИТЕЛЯМ, ЕСЛИ РЕБЕНКА В ШКОЛЕ ТРАВЯТ
Последнее сообщение Медея
17 сен 2023, 12:26

ЛЮДИ МАСКИ
Последнее сообщение Медея
10 июл 2023, 12:56

РОДИТЕЛЬСКОЕ ПРЕДПИСАНИЕ «НЕ ЖИВИ»
Последнее сообщение Медея
29 июн 2023, 21:10

КРОВНИКИ – ВАМПИРЫ
Последнее сообщение Медея
29 июн 2023, 21:00

ЧТО НУЖНО МУЖЧИНЕ, А ЧТО ЖЕНЩИНЕ
Последнее сообщение Медея
25 июн 2023, 14:32

ТЕНЬ
Последнее сообщение Медея
14 мар 2023, 15:31

ИМЕННО ЭТОТ МУЖЧИНА ПРИШЁЛ В ВАШУ ЖИЗНЬ НЕСПРОСТА.
Последнее сообщение Медея
01 мар 2023, 11:24

ИНТУИЦИЯ И ИНСТИНКТ
Последнее сообщение Медея
20 фев 2023, 11:22

КАК МЕНЯЕТСЯ ЧЕЛОВЕК С ПОЯВЛЕНИЕМ ОСОЗНАННОСТИ
Последнее сообщение Медея
20 фев 2023, 10:58




гороскоп


Фазы Луны (Москва)




Праздники славян

Языческие праздники

Православные праздники



Важные объявления!

МЫ ТЕПЕРЬ НА
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

ТРЕБУЮТСЯ МОДЕРАТОРЫ ЗДЕСЬ!

ОБУЧЕНИЕ viewforum.php?f=1447

ГРУППА ТЕЛЕГРАММ
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
контакт
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


ХОРОШИЙ «ПЛОХОЙ» ТЕРАПЕВТ © Психолог Наталия Холина

Искусство общения и сила слова. Путь к себе (статьи по самосовершенствованию).
Психологические тренинги и практики.
Юнгианство.
МАГИСТР
Аватар пользователя
Сообщений: 4897
Зарегистрирован: 13 окт 2014, 17:35
Откуда: ISRAEL

ХОРОШИЙ «ПЛОХОЙ» ТЕРАПЕВТ © Психолог Наталия Холина

Сообщение HERMES HERMESIN » 14 апр 2018, 16:35

ХОРОШИЙ «ПЛОХОЙ» ТЕРАПЕВТ © Психолог Наталия Холина

Не помню, кто именно из гештальтистов сказал, что «психотерапевт должен быть трусливым, ленивым, подлым и жадным». Да, гештальтисты славятся своей способностью метко сказануть, однако и мой личный, и практический опыт показывают, что истина где-то рядом. Поясню.

«Трусливым», так как терапевту необходимо все время осознавать и сохранять собственные границы, а также ограничения своих возможностей, не поддаваться на всевозможные – сознательные и неосознанные – манипуляции клиентов (коим, например, является такой защитный механизм психики, как проективная идентификация), иначе говоря – не лезть «под несущийся паровоз» в попытке останавливать его своей грудью и защищать себя от эмоционального выгорания. Истощенный, хватающийся за непосильное и, как следствие, еле живой терапевт, который не смог позаботиться о самом себе, вряд ли будет в состоянии помочь хоть кому-то. Клиенту нужен и важен личный пример заботы о себе терапевта, иначе рушится вера клиента не только в возможности такого специалиста (и ладно бы), но и в собственные силы.

«Ленивым», так как излишняя суета, устремления, подпрыгивания и торопливость только мешают «расцветать» важным процессам в терапии, а значит – мешают замедлению, самопознанию и исцелению клиента. Не нужно делать работу за клиента. Такая инициатива напоминает помощь бабочке в том, чтобы высвободиться из куколки: очень хочется поторопить природу, облегчить или посодействовать преображению, но крылья такой бабочки навсегда останутся неокрепшими, что лишит ее полета и сделает нежизнеспособной. Чрезмерные старания и ухищрения терапевта, по сути, окажутся медвежьей услугой, помехой для процесса психотерапии, что может привести к разочарованию обеих сторон. Ведь то, что терапевт довольно быстро понял со стороны, может месяцами и годами осознаваться клиентом. И терапевту важно принимать темп и степень готовности клиента к изменениям, позволить его процессу дозревания длиться столько, сколько необходимо. Это путь, который клиенту важно пройти самому, а не проехать верхом на терапевте, являющимся скорее попутчиком в этом пути, чем носильщиком.

«Подлым», так как отражать скрытое, ковырять по больному, подмечать противоречия (что порой выглядит как садизм, внезапно проснувшийся в контакте с некоторыми клиентами) – это, собственно, и есть основная часть работы профессионального терапевта. Практически любая глубинная, жизнеизменяющая терапия так или иначе травмирует, причиняет клиенту боль, воспроизводя опыт прошлых, пережитых когда-то очень давно травм. Но без нее какой в терапии смысл, кроме поддержания реально существующей плачевной ситуации, которую клиент нацелился изменить? Если, конечно, он за этим пришел. Поводы обратиться к терапевту бывают разными и порой крайне неожиданными, и тут умеренная «подлость» терапевта поможет вскрыть истинную причину и цель обращения.

«Жадным», поскольку за свой непростой труд — работу СОБОЙ, своей психикой в качестве инструмента — терапевт всегда должен быть вознагражден, и в достаточной по собственным меркам степени. И если много вложений было сделано для оттачивания мастерства и профессионального роста, затрат на прохождение личной многочасовой глубинной психотерапии и регулярной супервизии, дорогое обучение психотерапевти-ческой теории и практике и многое другое, что явилось основой для нынешней возможности практиковать – то для меня крайне противоречиво выглядит готовность терапевта работать даром или за копейки. Думаю, что именно «жадность» подтолкнула когда-то начинающего работать терапевта стать уверенным в себе, серьезным и высокооплачиваемым специалистом, а ныне – к тому, чтобы продолжать развиваться дальше, ибо нет предела совершенству. В связи с этим, если терапевт чего-то недополучает, в нем начинают копиться раздражение, злость и скука, а это обязательно прорвется наружу, неадекватно отразившись на клиентах, а также усилит выгорание самого терапевта. Кроме того, если клиент не платит существенных для себя денег, его личная заинтересованность в успешности терапии становится какой-то слабой и неустойчивой (а ответственный за результат у нас кто? – правильно, клиент). А еще «жадность» терапевта ограничит его в работе с близкими, знакомыми и друзьями (со своих денег не возьмешь), а он хоть и «жадный», Этический Кодекс чтит и соблюдает, хоть «трусостью» это объясняйте, хоть «ленностью»

На первый взгляд и по наивному убеждению может показаться, что тяжело, тошно и невыносимо быть клиентом у такого «ТЛПЖ»-терапевта. Но при ближайшем рассмотрении и в контексте проясненного выше очевидно, что слово «трусливый» смело можно заменить на «осторожный» или «осуществляющий заботу о себе», «ленивый» легко заменяется на «неспешный» или «работающий без суеты», вместо слова «подлый» сюда актуально встраиваются понятия «вникающий», «понимающий суть» или «зрящий в корень», а «жадность» легко перефразируется в «уважение к своему труду», «самоценность» и еще раз напоминает про заботу терапевта о себе.

Поэтому, как ни парадоксально всё это звучит, именно такой терапевт обладает наибольшим шансом помочь своему клиенту. Но, конечно такому, который сможет подобный «волшебный букет терапевта» выдерживать, что, впрочем, вполне реально благодаря другим, не менее важным качествам достаточно профессионального терапевта, таким как: внимательность, гибкость, выносливость, образованность, способность к эмпатии, вера в силы и ресурсы клиента (иначе говоря, в его «здоровенькую часть»), уважение к клиенту, какие бы непростые темы не всплыли в процессе работы. А еще – обязательный, и лучше врожденный интерес к людям вообще.

© Психолог Наталия Холина

Вернуться в ПСИХОЛОГИЯ НАШЕЙ ЖИЗНИ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


@Mail.ru