Регистрация




Любовные эликсиры
Последнее сообщение Borga
26 апр 2020, 23:17

РЕЦЕПТЫ МАГИЧЕСКОГО КОФЕ
Последнее сообщение Anhel
11 сен 2018, 06:30

Приворот на булочки с корицей
Последнее сообщение Марусенька
22 ноя 2017, 12:26

Гречиха
Последнее сообщение Марусенька
22 ноя 2017, 12:06

Чайный зодиак
Последнее сообщение Марусенька
22 ноя 2017, 11:34

Продукты Раков.
Последнее сообщение Марусенька
22 ноя 2017, 11:03

Продукты Тельца.
Последнее сообщение Марусенька
22 ноя 2017, 09:53

Продукты Овна.
Последнее сообщение Марусенька
22 ноя 2017, 09:16

Магические свойства тыквы + 2 десерта
Последнее сообщение Марусенька
22 ноя 2017, 08:07

Денежный супчик
Последнее сообщение Марусенька
22 ноя 2017, 07:35




гороскоп


Фазы Луны (Москва)




Праздники славян

Языческие праздники

Православные праздники



Важные объявления!

МЫ ТЕПЕРЬ НА
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

ТРЕБУЮТСЯ МОДЕРАТОРЫ ЗДЕСЬ!

ОБУЧЕНИЕ viewforum.php?f=1447

ГРУППА ТЕЛЕГРАММ
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
контакт
Пожалуйста зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку


Хлеб - считается священным продуктом Духа зерна

ВЕТЕРАН
Сообщений: 383
Зарегистрирован: 12 фев 2015, 11:35

Хлеб - считается священным продуктом Духа зерна

Сообщение Валена » 21 мар 2015, 10:53

Ни один из видов пищи, сделанной и приготовленной руками человека, не окружен таким множеством верований и примет, как хлеб. С незапамятных времен он является главным продуктом питания, считается священным продуктом Духа зерна, а для всех христиан обладает глубочайшей религиозной значимостью, как тело Христово в таинстве Евхаристии.

Магический хлеб
Женщина не должна пробовать хлеб на готовность ножом или вилкой, а также передавать кому-нибудь с их помощью ломтик хлеба. Она должна пользоваться маленьким вертелом или спичкой, иначе ей не быть «счастливой девой или женой».

Плохо случайно класть хлеб на стол «вверх ногами», а намеренно — и того хуже. От этого кормилец семьи заболеет. Столь же нехорошо отрезать от буханки с обоих концов или хватать ее, пока кто-то другой режет.
Хлеб, испеченный в Страстную Пятницу или на Рождество, повсеместно считался обладающим магической и целительной силой. Если такой хлеб сохранить на год, он защитит дом от пожара, а его обитателей — от бед и несчастных случаев.

Выпеченный в Страстную Пятницу и на Рождество хлеб является хорошим средством от дизентерии, диареи и подобных недугов. Подобно булочкам с крестом, которые использовали для тех же целей, такому хлебу давали засохнуть и затвердеть, а когда наступала необходимость, его измельчали в порошок и давали больному с горячей водой.

В целительстве использовали не только хлеб, освященный днем, в который его испекли, а и самый обыкновенный. Больному нужно взять кусок белого хлеба, отметить его крестом и прочитать над ним молитву «Отче наш». Затем он накладывал его на язву или на больной зуб той стороной, на которой нанесен крест.

ВЕТЕРАН
Сообщений: 383
Зарегистрирован: 12 фев 2015, 11:35

Re: Хлеб - считается священным продуктом Духа зерна

Сообщение Валена » 21 мар 2015, 10:59

Человечество ест хлеб уже по меньшей мере 8000 лет . Хлебу придавалась разная форма: круглая, продолговатая, квадратная, треугольная, он мог быть плоским в виде лепеш­ки или пухлым в виде каравая. Хлеб превратился в символ зимнего солнцестояния, в тесто добавляли специи, сахар, чес­нок, свежие овощи.

Долгое время хлебу поклонялись, считая его «основой жизни». Сегодня он продается в пластиковых пакетах, уже нарезанный, практически лишенный питательных веществ, отрубей и зародышей пшеничного зерна. Он «обогащен» ви­таминами, чтобы соответствовать государственным стандар­там, и может быть напичкан искусственными ароматизато­рами и консервантами. Возможно, самое большое унижение, которому подвергается сегодня хлеб, — это накачивание его воздухом. В результате получается то, что продавцы называ­ют «воздушным хлебом».

Не так давно хлеб считался божественной материей, не­посредственно связанной с богами земли, любовно опекаю­щими растущее зерно. Пресные лепешки спасали от голода миллионы людей. Поскольку наши предки в значительной степени зависели от хлеба, лепешки стали играть важную роль в ритуалах, посвященных рождению и смерти.

До того, как земледелие получило свое развитие, люди со­бирали семена диких злаков и охотились. Такой образ жиз­ни привел к возникновению небольших кочевых семейных групп. В конце концов, женщины, собиравшие зерно, откры­ли земледелие. Освоив зерновые культуры, люди принялись за корнеплоды. Жизнь стала более стабильной, цивилизация развивалась. Зерно, употребляемое в пищу в виде хлеба и дру­гих мучных изделий, вскоре приобрело большую важность, чем мясо.

У древних цивилизаций зерно ассоциировалось с бога­ми — покровителями государств, это Инанна в Шумере; Иштар в Вавилоне; Осирис в Египте; Индра в Индии; Деметра в Греции; Церера в Древнем Риме; Центеотль, Шипе и Майауаль в Древней Мексике, а также Мать-кукуруза у народов Северной и Южной Америки.

Выпекаемый из зерна хлеб приносился в дар богам. В Шу­мере каждому из богов — Иштар, Шамашу и Мардуку — ежед­невно отдавалось тридцать лепешек . В Египте свою долю получали Ра, Амон, Птах и Нехбет . В Древней Гре­ции существовал культ Деметры, богини зерна, хлеба и земле­делия. Финикийцы выпекали хлеб с символом Астарты — ро­гами, — чтобы обожествить его .

Древние египтяне, которых Геродот называл «поедателями хлеба», вероятно, изобрели хлеб из заквасного теста. Наряду с луком и пивом он стал важной составляющей их рациона . Египтяне приносили хлеб в дар богам и священным жи­вотным (включая кошек), а также заполняли гробницы вну­шительными запасами пищи, чтобы усопший не страдал от голода в загробном мире. Говорят, они выпекали до полусот­ни сортов хлеба всевозможных форм. Отдельные сорта обиль­но сдабривали специями и круто солили. Жрецы некоторых богов избегали употреблять в пищу такой хлеб .

Бедняки иногда приносили в жертву богам вместо живых свиней поросят, слепленных из теста. В Древнем Египте это считалось приемлемой заменой.

Со временем пшеничный (или ячменный) хлеб стал сим­волом жизни. Традиция преломления хлеба имела куда бо­лее важное значение, чем простое насыщение. Она связыва­ла тесными узами тех, кто ел этот хлеб. Совместная трапеза, свойственная многим языческим религиям, трансформиро­валась в ритуал причастия, ставший частью христианской религии.

Хлеб часто использовался в магических целях. В XVII ве­ке в Англии каравай пускали в реку, чтобы отыскать тело утопленника. Повивальные бабки клали хлеб в постель ро­жающей женщины, чтобы злые духи не похитили ни ее, ни ребенка .

В современной Греции мужчинам, призываемым на воен­ную службу, иногда вручают ломти хлеба. Считается, что они даруют защиту и победу в сражении. Греческие кресть­яне, работающие в полях, берут с собой кусок хлеба. Но съе­дают они его лишь вечером, после возвращения домой. Не­большой кусочек хлеба, спрятанный под подушкой ребенка, охраняет его во время сна .

В других странах Европы детей официально знакомят с хлебом, как только они начинают узнавать его. Согласно традиции, в таком случае человек ни разу в жизни не испы­тает голод . Карпатские цыгане носят в кармане ломти­ки хлеба, охраняющие от опасностей, подстерегающих ски­тальцев во время долгих путешествий .

О могуществе хлеба говорит и британский, и американс­кий фольклор. Переезжая в новый дом, многие прежде все­го вносят туда хлеб и соль, чтобы в доме всегда царил дос­таток и его обитателям сопутствовала удача .

В этой главе представлена информация, собранная со всего света и относящаяся к различным периодам докумен­тированной истории. Здесь рассказывается о крупах и блю­дах из них.

Историки кулинарии считают, что люди едят хлеб в той или иной форме по меньшей мере с конца каменного века . Хлеб из заквасного теста появился, скорее всего, в Египте около 400 года до н. э. . Сейчас мы заново откры­ваем для себя ценность круп и обогащаем ими свой рацион, поэтому вам, наверное, интересно будет узнать о том, какие чудеса приписывались этим простым продуктам питания, считавшимся дарами божественных сил.
Человечество ест хлеб уже по меньшей мере 8000 лет . Хлебу придавалась разная форма: круглая, продолговатая, квадратная, треугольная, он мог быть плоским в виде лепеш­ки или пухлым в виде каравая. Хлеб превратился в символ зимнего солнцестояния, в тесто добавляли специи, сахар, чес­нок, свежие овощи.

Долгое время хлебу поклонялись, считая его «основой жизни». Сегодня он продается в пластиковых пакетах, уже нарезанный, практически лишенный питательных веществ, отрубей и зародышей пшеничного зерна. Он «обогащен» ви­таминами, чтобы соответствовать государственным стандар­там, и может быть напичкан искусственными ароматизато­рами и консервантами. Возможно, самое большое унижение, которому подвергается сегодня хлеб, — это накачивание его воздухом. В результате получается то, что продавцы называ­ют «воздушным хлебом».

Не так давно хлеб считался божественной материей, не­посредственно связанной с богами земли, любовно опекаю­щими растущее зерно. Пресные лепешки спасали от голода миллионы людей. Поскольку наши предки в значительной степени зависели от хлеба, лепешки стали играть важную роль в ритуалах, посвященных рождению и смерти.

До того, как земледелие получило свое развитие, люди со­бирали семена диких злаков и охотились. Такой образ жиз­ни привел к возникновению небольших кочевых семейных групп. В конце концов, женщины, собиравшие зерно, откры­ли земледелие. Освоив зерновые культуры, люди принялись за корнеплоды. Жизнь стала более стабильной, цивилизация развивалась. Зерно, употребляемое в пищу в виде хлеба и дру­гих мучных изделий, вскоре приобрело большую важность, чем мясо.

У древних цивилизаций зерно ассоциировалось с бога­ми — покровителями государств, это Инанна в Шумере; Иштар в Вавилоне; Осирис в Египте; Индра в Индии; Деметра в Греции; Церера в Древнем Риме; Центеотль, Шипе и Майауаль в Древней Мексике, а также Мать-кукуруза у народов Северной и Южной Америки.

Выпекаемый из зерна хлеб приносился в дар богам. В Шу­мере каждому из богов — Иштар, Шамашу и Мардуку — ежед­невно отдавалось тридцать лепешек . В Египте свою долю получали Ра, Амон, Птах и Нехбет . В Древней Гре­ции существовал культ Деметры, богини зерна, хлеба и земле­делия. Финикийцы выпекали хлеб с символом Астарты — ро­гами, — чтобы обожествить его .

Древние египтяне, которых Геродот называл «поедателями хлеба», вероятно, изобрели хлеб из заквасного теста. Наряду с луком и пивом он стал важной составляющей их рациона . Египтяне приносили хлеб в дар богам и священным жи­вотным (включая кошек), а также заполняли гробницы вну­шительными запасами пищи, чтобы усопший не страдал от голода в загробном мире. Говорят, они выпекали до полусот­ни сортов хлеба всевозможных форм. Отдельные сорта обиль­но сдабривали специями и круто солили. Жрецы некоторых богов избегали употреблять в пищу такой хлеб .

Бедняки иногда приносили в жертву богам вместо живых свиней поросят, слепленных из теста. В Древнем Египте это считалось приемлемой заменой.

Со временем пшеничный (или ячменный) хлеб стал сим­волом жизни. Традиция преломления хлеба имела куда бо­лее важное значение, чем простое насыщение. Она связыва­ла тесными узами тех, кто ел этот хлеб. Совместная трапеза, свойственная многим языческим религиям, трансформиро­валась в ритуал причастия, ставший частью христианской религии.

Хлеб часто использовался в магических целях. В XVII ве­ке в Англии каравай пускали в реку, чтобы отыскать тело утопленника. Повивальные бабки клали хлеб в постель ро­жающей женщины, чтобы злые духи не похитили ни ее, ни ребенка .

В современной Греции мужчинам, призываемым на воен­ную службу, иногда вручают ломти хлеба. Считается, что они даруют защиту и победу в сражении. Греческие кресть­яне, работающие в полях, берут с собой кусок хлеба. Но съе­дают они его лишь вечером, после возвращения домой. Не­большой кусочек хлеба, спрятанный под подушкой ребенка, охраняет его во время сна .

В других странах Европы детей официально знакомят с хлебом, как только они начинают узнавать его. Согласно традиции, в таком случае человек ни разу в жизни не испы­тает голод . Карпатские цыгане носят в кармане ломти­ки хлеба, охраняющие от опасностей, подстерегающих ски­тальцев во время долгих путешествий .

О могуществе хлеба говорит и британский, и американс­кий фольклор. Переезжая в новый дом, многие прежде все­го вносят туда хлеб и соль, чтобы в доме всегда царил дос­таток и его обитателям сопутствовала удача .

В этой главе представлена информация, собранная со всего света и относящаяся к различным периодам докумен­тированной истории. Здесь рассказывается о крупах и блю­дах из них.

Историки кулинарии считают, что люди едят хлеб в той или иной форме по меньшей мере с конца каменного века . Хлеб из заквасного теста появился, скорее всего, в Египте около 400 года до н. э. . Сейчас мы заново откры­ваем для себя ценность круп и обогащаем ими свой рацион, поэтому вам, наверное, интересно будет узнать о том, какие чудеса приписывались этим простым продуктам питания, считавшимся дарами божественных сил.

Вернуться в Магия на кухне

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


@Mail.ru